Недостаток витамина B12 способен вызвать проблемы с памятью и когнитивные расстройства у человека. Содержание витамина в молоке можно увеличить коррекцией рациона вашего стада.
Молоко признано эффективным источником B12. Микрофлора рубца синтезирует этот витамин при наличии в рационе необходимого количества кобальта. Таким образом, корове не следует давать его отдельно, однако, следует помнить, что на выработку витамина B12 непосредственным образом влияет кормление.
Витамин B12 требуется для работы наших клеток. Помимо проблем с памятью у человека также может наблюдаться безынициативность и утомляемость. Причинами дефицита B12 может быть его низкая усвояемость, либо недостаточная доля в рационе. Веганы не получают данный витамин в натуральном виде, поэтому им следует принимать его дополнительно.
Исследованиями подтверждено, что органический B12 в молоке усваивается в 2 раза эффективней синтетического, получаемого из витаминных таблеток и пищевых добавок.
Концентрация витамина B12 в молоке финских коров составляет около 4 мкг/л. Этот уровень несколько выше, чем, например, в Канаде, где исследователи анализировали концентрацию B12 в образцах молока 400 коров, которая колебалась по разным фермам в среднем диапазоне 2,3 – 3,9 мкг.
Концентрация витамина может различаться среди отдельных особей и ферм. В рационе финских коров используется травяной силос, из которого коровы получают клетчатку (НДК) в достаточном объёме. Научно установлено, что насыщенный клетчаткой рацион усиливает способность микрофлоры рубца синтезировать B12.
В корме |
Рацион, богатый крахмалом |
Рацион, богатый клетчаткой |
---|---|---|
НДК, % | 36,1 | 47,1 |
КДК, % | 18,8 | 27,4 |
Крахмал, % |
29 |
15,3 |
Синтез витамина B12 микрофлорой рубца, мг/дл |
3,38 | 9,36 |
Следует помнить, что рубцовая микрофлора ответственна за усвоение клетчатки, производство белка, энергии в молоке и синтез витамина B12. Микрофлору рубца коровы можно сравнить с садом, о котором заботятся сбалансированным кормлением. Внезапные изменения в рационе, либо избыток крахмала в кормах могут угнетать микробы рубца, из-за чего их активность ослабевает. Таким образом, тщательно спланированное кормление – это ключ к молоку c высокими качественными показателями, в т.ч. по содержанию витамина B12.
Источник: https://www.lantmannenagro.fi/ajankohtaista/2020/maidosta-muistivitamiinia/