Рассмотрим критерии определения оценки упитанности коровы — важного индикатора того, насколько рацион соответствует потребностям животного.
Целью оценки упитанности является достижение баланса между экономикой кормления, хорошей продуктивностью и благополучием. Оценку упитанности полезно использовать как часть менеджмента сухостойного периода. Цель состоит в том, чтобы обеспечить безопасный отел, независимо от типа содержания.
Важно понимать, что оценка упитанности — это субъективная оценка количества жира или накопленной энергии, которую корова несет в своем теле. Она заключается в визуальной оценке определенных частей тела (заполнение жиром полости вокруг хвостовой части и жирового покрытия костей таза и ребер) коров, где, как правило, накапливаются жировые ткани.
Оценка упитанности стала простым, но мощным инструментом для корректировки методов кормления и управления:
Для оценки упитанности используется шкала от 1 до 5 с 9 классами. Европейские организации по ведению племенных книг преобразовали это в шкалу 1-9 с теми же 9 классами. Преимущество шкалы 1-9 заключается в том, что она соответствует другим линейным баллам.
Упитанность меняется во время лактации. В начале лактации показатель упитанности у коровы выше среднего и достигает в среднем самой низкой точки в течение третьего месяца, после чего запасы жира снова увеличиваются.
Методика оценки местных условий основана на методе, разработанном в Британском национальном институте исследований в области молочного скотоводства (NIRD). Для того, чтобы вести систематический учёт упитанности для оценки резервов организма, необходимо владение навыком мануальной оценки, но также важен общий визуальный осмотр. При оценке упитанности используются области поясницы и корня хвоста.
Мануальная оценка производится прощупыванием рукой количества жирового покрова над поперечными отростками (горизонтальными проекциями) поясничных позвонков и вокруг корня хвоста. Вы должны стоять прямо за коровой, чтобы оценить обе области, и всегда обращаться с животным аккуратно. Корень хвоста оценивают на ощупь по количеству жира вокруг него, и по выступу тазовых костей. Поясницу оценивают, ощупывая горизонтальные и вертикальные проекции позвонков и количество жира между ними.
Корове присваивается оценка упитанности по шкале от 1 (очень низкая) до 5 (чрезвычайно высокая), с половиной баллов по 9-балльной шкале или по шкале от 1 (очень низкая) до 9 (чрезвычайно высокая), по 9-балльной шкале. Последовательность в технике является ключом к оценке хорошей упитанности.
Балл | Упитанность | Подробное описание |
1 | Низкая |
|
|
||
- Кости спины, поясницы и крестца выступают. - Маклоки и кости седалищного бугра резко выступают, с очень тонким покровом плоти и глубокими углублениями между костями. - Глубокая впадина под хвостом и вокруг корня хвоста (между костями седалищного бугра). - Костная структура резко выступает, а связки и вульва выступают. |
||
|
Балл | Упитанность | Подробное описание |
3 | Средняя |
|
|
||
- Концы ребер острые на ощупь, но имеют более толстый слой плоти. - Короткие ребра не имеют столь отчетливого эффекта “нависающей полки”. - Отдельные кости в области спины, поясницы и крестца визуально не различимы, но легко различимы на ощупь. - Выступают маклоки и кости седалищного бугра, но углубление между ними менее сильное. - Область ниже корня хвоста и между костями седалищного бугра несколько вдавлена, но костная структура имеет некоторое покрытие из плоти. |
||
|
Балл | Упитанность | Подробное описание |
5 | Хорошая |
|
|
||
- Короткие ребра кажутся гладкими, а эффект нависающей полки не так заметен. - Позвоночник выглядит как округлый гребень; необходимо сильное давление, чтобы почувствовать отдельные кости. - Маклоки и кости седалищного бугра округлые и гладкие. - Область между костями седалищного бугра и вокруг корня хвоста выглядит гладкой, без признаков отложения жира. |
||
|
Балл | Упитанность | Подробное описание |
7 | Избыточная |
|
|
||
- Короткие ребра кажутся плоскими или закругленными, без эффекта нависающей полки. - Хребет, образованный хребтом в области X, округлый и гладкий. - Области поясницы и крестца кажутся плоскими. - Маклоки закруглены, а промежуток между ними плоский. - Область корня хвоста и костей седалищного бугра округлая, с признаками отложения жира. |
||
|
Балл | Упитанность | Подробное описание |
9 | Чрезвычайно высокая |
|
- Корень хвоста, похоже, утопает в жировой ткани. |
||
|
Упитанность = 2,0 балла (=1/5)
Эта корова слишком худая, она не будет хорошо доиться, возможны проблемы с воспроизводством. Подобная корова, вероятно, нездорова. Позвонки, короткие ребра, маклоки, кости седалищного бугра и корень хвоста имеют заостренную форму и заметны. Видна половина длины поперечных отростков. Легко проглядываются связки, а область тазобедренного сустава сильно выпукла. Область вокруг корня хвоста очень выпуклая, и между корнем хвоста и костями седалищного бугра видны складки кожи.
Упитанность = 3,0 балла (= 2/5)
Эта корова очень худая, что приводит к низкой молочной продуктивности и плохому воспроизводству. Со здоровьем может быть всё в порядке. Позвоночник и короткие ребра легко видны, но отдельные позвонки не видны. Короткие ребра кажутся зубчатыми. Верхние поверхности коротких ребер можно прощупать. Видно от половины до 1/3 длины поперечных отростков. Маклоки и кости седалищного бугра выделяются, а область тазобедренного сустава очень выпуклая. На острых костях жир не чувствуется. Связки острые и хорошо видны. Область вокруг корня хвоста очень выпуклая, и между корнем хвоста и костями седалищного бугра видны складки кожи.
Упитанность = 4,0 балла (<2,5/5)
Следует стремиться к тому, чтобы показатель упитанности ниже 2,5 был не более, чем у 10% стада. Это самый низкий приемлемый показатель упитанности. У коровы с показателем 2,5 видны позвонки, но их нельзя рассматривать как отдельные кости. Короткие ребра можно пересчитать, но они не зубчатые. Видно от одной трети до ¼ длины поперечных отростков. Связки легко видны, но не такие острые, как при 2 баллах упитанности. Маклоки и кости седалищного бугра угловатые, но на последних можно почувствовать немного жира. Области тазобедренного сустава и вокруг корня хвоста имеют форму тарелки.
Упитанность = 5,0 баллов (=3/5)
Эта корова могла бы быть здоровой, высокопродуктивной коровой. Но, если корова отелится с показателем 3,0 или менее, у нее может не хватить жира в организме, чтобы использовать его для высокой пиковой выработки молока и поддерживать ее до тех пор, пока потребление сухого вещества не увеличится. В этом случае область тазобедренного сустава принимает форму, среднюю между буквами “U” и “V”. У любой коровы с упитанностью 3,0 область тазобедренного сустава имеет V-образную форму. Просматривается позвоночник, но отдельные позвонки округлые. Короткие ребра покрывают от 1,27 до 2,54 см плоти. Видно менее ¼ длины поперечных отростков. Связки покрыты жиром, но всё ещё заметны. На маклоках и костях седалищного бугра есть немного жира, который можно почувствовать. Область вокруг корня хвоста выпуклая, но складок кожи не видно.
Упитанность = 6,0 баллов (=3,5/5)
У сухостойных и телящихся коров оценка упитанности должна составлять 3,5. У этой коровы жир может ощущаться на позвоночнике, коротких ребрах и связках. Маклоки и кости седалищного бугра закруглены. Отдельных поперечных отростков не видно. Тазобедренный сустав немного выпуклый. Копчиковая связка (корень хвоста) едва видна, но крестцовая связка все еще видна. Область вокруг корня хвоста закруглена и заполнена, но не жирная.
Упитанность = 7,0 баллов (= 4/5)
Коровы, отелившиеся в такой упитанности, будут меньше есть, больше терять в весе, у них будет больше проблем с обменом веществ. Спина у этой коровы плоская, т.к. набита жиром. Короткие ребра нельзя рассматривать как отдельные части, но их едва можно почувствовать. Маклоки и кости седалищного бугра явно толстые. Буква "U” между маклоками и костями седалищного бугра очень плоская, без углубления. Связки не видны. Область вокруг корня хвоста заполнена, и видны складки жира.
Упитанность = 9,0 баллов (= 5/5)
Эта корова чрезвычайно жирная, и у нее будут проблемы с обменом веществ и размножением. Позвоночник и короткие ребра не видны и их трудно прощупать. Маклоки и кости седалищного бугра утоплены в жире, и их трудно нащупать. Тазобедренный сустав полностью заполнен. Корень хвоста утопает в жире.
Оценка упитанности является хорошим показателем энергетических запасов коровы во время лактации и может быть хорошим показателем для коров, которые способны хорошо балансировать между производством молока и потреблением корма. У животных с хорошей упитанностью в первой части лактации межотёльные интервалы более короткие.
Источник: https://rodica.bf.uni-lj.si/web/gov/pub/2011_Klopcic_et_al_Body_condition_of_dairy_cows.pdf